Сергей Есенин
Эта улица мне знакома,
И знаком этот низенький дом.
Проводов голубая солома
Опрокинулась над окном.
Были годы тяжелых бедствий,
Годы буйных, безумных сил.
Вспомнил я деревенское детство,
Вспомнил я деревенскую синь.
Не искал я ни славы, ни покоя,
Я с тщетой этой славы знаком.
А сейчас, как глаза закрою,
Вижу только родительский дом.
Вижу сад в голубых накрапах,
Тихо август прилег ко плетню.
Держат липы в зеленых лапах
Птичий гомон и щебетню.
Я любил этот дом деревянный,
В бревнах теплилась грозная морщь,
Наша печь как-то дико и странно
Завывала в дождливую ночь.
Голос громкий и всхлипень зычный,
Как о ком-то погибшем, живом.
Что он видел, верблюд кирпичный,
В завывании дождевом?
Видно, видел он дальние страны,
Сон другой и цветущей поры,
Золотые пески Афганистана
И стеклянную хмарь Бухары.
Ах, и я эти страны знаю —
Сам немалый прошел там путь.
Только ближе к родимому краю
Мне б хотелось теперь повернуть.
Но угасла та нежная дрёма,
Всё истлело в дыму голубом.
Мир тебе — полевая солома,
Мир тебе — деревянный дом!
Русские избы:http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1102223
При упоминании об избе чаще всего представляется или нечто сказачно-пряничное, изукрашенное, об одном окошке - вроде тех, из которых на страницах наших букварей Лиса Патрикеевна вызывала доверчивого Петушка, или наоборот, темная, грязная, тесная - злоталантливого Ейзенштейна, образ, навязанный нам слева и с Запада нашими недругами. Крепко навязанный.
Так крепко, что реальному образу через этот и пробиться-то трудно, хотя свидетельств реальному образу - литературных, архитектурных, исторических - предостаточно! Получается некий парадокс.
Хозяин 1/6 обитаемой суши, который по личной инициативе распространял русскую культуру во все стороны - до Белого моря и до Черного, через всю Сибирь до Аляски, на Кавказ и Туркменистан- распространял не мечом, не декретом сверху - примером распространял (ту же избу стали местные жители, подражая ему строить, например буряты, зыряне и т.д.), обитатель избы, сынов которого ценили и выпрашивали для своей гвардии могущественные государи Европы - за силу, выносливость, смекалку, гигантский рост, статность, храбрость и покладистый характер.
И тщедушный, изнуренный, забитый темный мужичонко, живущий впроголодь чуть ли не в конуре. Эти два типа в единый образ никак не сливаются, и в мизерное жилище, нашему сознанию слева и с Запада навязанное очень трудно втискиваются.
И писатели, и художники в нашем познавании русского исторического быта часто играют роль не лишком благовидную Суриков, например, умудрился бедного Меншикова посадить в такую избу, что если он станет, то как князь Гвидон вышибет крышу. Для суриковского художественного это дало очень убедительный штрих - "из князя - в грязь", но со свидетельствами об огромных избах а также с замерами - 3, 3 Ѕ, 4 метра высоты внутри избы не вяжется. Над дверьми обыкновенной избы (высота дверей 2, 2 Ѕ метра) делаются полати, и на них, хотя и пригнувшись, тоже нужно передвигаться ( еще метра полтора). И того опять-таки 3 Ѕ - 4 метра высоты внутри избы. И остальные габариты избы 3-4 окошка с простенками тоже в 2-3 метра не вместишь, а на любой фотографии деревенской улицы 3-6-8 окон по фронту в избе подряд.
То вдруг чудесная картина Рябушкина "Свадебный поезд": все в алые, зеленые шелка, бархат и парчу разряжены, а прохожие - чуть ли не по колено в грязи. Может, где оно было и так, но не там, где почва способствовала сохранению дерева веками (раскопано до 17 слоев мощеной бревнами улицы - первые известные, как установлено анализами - 1Х века). Вот и делайте выводы. В каждом городе, в каждой семье даже - не без урода. Бывают конечно и неудачники, и больные, и пьяницы - Божьим наказанием или попущением: не нашего ума дело. Были и бедные избы, и мужички плюгавенькие. Вопрос в пропорции - что правило, а что исключение. Но если, глядя на случайные фотографии деревенской улицы (не намерено же советским издательством подобранные, чтобы доказать благосостояние русской деревни Х11-Х1Х веков!) я насчитываю подряд 6,8,10 изб с 8-12 окнами по фронту, я в праве предложить, что в этой деревне правило - не развалюшки, а именно вот эти красавицы, срубленные на века и разукрашенные, как невесты - не голодной же рукой!. Нам на загляденье, хозяину и потомкам его - на славу.
Наткнувшись на эти парадоксы, мы два года жизни посвятили изучению материалов по русской избе. Глазам своим не верили, сверяли, рисовали. В частности - попала нам в руки книга - "Деревянное зодчество на Руси", издания Академии Наук 62 года. Книгу эту нам любезно предоставил один русский архитектор. Он же, увидев этот макет, презрительно махнул рукой: "Фантастика! Откуда такой дворец?" - " Гм... Гм... А у Вас давно эта книга? - "Лет двадцать". - "А вы в нее заглядывали?" - Наш друг даже обиделся: "Замечательные образцы зодчества! Все мои коллеги-иностранцы восхищались!" - "А масштабы видели? Подсчитали? Да это же "типичная", т.е. далеко не самая обширная и разработанная!" - "Не может быть!" - "Вот и калибр и линейка, вот счетная машинка". Архитектор полчаса считал, сам себе не вея. Вот до какой степени нами владеет "прогрессивная" пропаганда!
Мы исходили из мысли, что Господь Бог создал человека - свободными, разумным, ответственным и - творцом. По образу и подобию Своему. Каждое человеческое обиталище есть результата его, человека, жизненной философии и мировоззрения, и, в свою очередь, каждое человеческое жилье формирует философию и мировоззрение следующего поколения. Как формировала изба, извечно обиталище наших предков, свое население?
Изба - это примитив - или совершенная, обдуманная, выверенная веками, обжитая и духовно образующая простота?
Изба - колыбель предков, дедов, отцов
Максимум разумного, а не развращающего комфорта, максимум уюта, тепла, удобств, экономии времени, при минимуме затрат - времени, горючего, места труда. Идеально использованные объемы - почти без потерь на проходы, закоулки.
Изба как место обитания, формирующее мировоззрение поколеений.
Изба, как продукт мировоззрения.
Изба, как форма и способ существования.
Избка, как оболочка, материальный показатель основной ячейки государства - семьи.
Каждое жилье человеческое несет в себе эти характеристики
Простое, максимально целесообразное жилье освобождает время женщины - хранительницы очага от ненужных, лишних забот о поддержании в чистоте и порядке дома, детей, посуды, белья - для церкви, духовной жизни, детей, помощи мужу, для искуства-рукоделия, наконец, чтобы на завалинке посидеть, на закат полюбоваться, воздать за эту благодать хвалу Создателю и подумать о смысле жизни.
Изба - одна из основных точек нападения на русскую самобытность. Изба - всячески критикуемая, всячески оболганная, всячески запачканная, грязью залитая всеми врагами русского народа. И недаром: она охраняла человека от стужи и непогоды, лихого человека, нескромного взгляда. Охраняла физически, охраняла духовно: свободу, интимность, самобытность. Хозяин ее строил, украшал, совершенствовал, обставлял по своему. В соответствии с традицией или собственным домыслом, копируя у соседа или премяняя идеи, привезенные из пломничества или военной службы, даже из=за рубежа, или из Москвы, или из соседнего городка или барского поместья, обрабатывая и изменяя на своей манер, прилаживал к своему вкусу и надобностям.
Вся западная и вся левая - и та, и другая антирусская литература, журналистика, кинематография, старались и стараются развенчать русскую избу, клеймя ее грязной, тесной, вонючей, бестолково построенной.
Ну а мы хотим спеть ей гимн. Ее красоте, свету, удобству, гармонии, совершенству и целесообразности.
Это не значит, что ее нельзя улучшать, украшать, усовершенствовать, наоборот. Пусть каждый рачительный эстет - хозяин - умелец сделает ее еще удобнее, еще сказочно прекрасной, еще легче для жизни и дыхания, для молитвы и размышлений, - для счастья. Система открытая, Бог в помощь! Строителю в этом поможет изучение опыта предков, выверенного веками.
Если считать, что цель нашей жизни - самоусовершенствование духовное, покаяние, а главное - славить Бога, служить ближнему, радоваться Богом созданному миру и всем смирением со-творчествовать в его украшении и улажении, то мы берем на себя смелость утверждать, что в лучших своих представителях наше крестьянство к этому стремилось - бессознательно, а часто и с полным сознанием, и изба являла этому нужную обстановку и доказательство. Пройдя искусы роскоши, золочений, софистикации, обработку усовершенствованной технологией, люди в поисках прекрасного возвращаются к восхищению естественными древесными узорами, натуральным изгибом ветки, изяществу простоты и чувству меры ремесленных обработок и поделок. Обратите внимание, как ценятся сегодня на рынке домотканные изделия, "рюстик", "наиф" и "примитив". Часто, к сожалению, грубые подделки, которым недостает чувства гармонии и чистоты восприятия мастера, близкого природе, благоговеющего перед Божьим творением.
Изба создавала условия для эмоциональной полноты, взаимопонимания и взаимопомощи для высокой нравственности, для общности и одновременно разнообразия интересов. Исключения - бывали. И жесткость, и жадность, и тщеславие и даже (как редчайшее исключение) разврат, например снохачество. Но - исключения! Психологические оправдания кровосмешения скученностью жилья, которые приходится слышать в выступлениях западных социологов, в голову никому не приходили, были - немыслимы.
Уже в выборе места ее построения предок наш был весьма требовательным - и в практическом и в эстетическом смысле. Старались строиться главным образом по берегам рек, что обеспечивало общение, транспорт, поливку огородов, рыбий промысел и широту горизонта, вид. Вид на церковь на пригорке был также почти обязателен. Из новгородских писцовых книг следует, что на алтарь приходилось около ста душ. Уложение о градостроении уже 16-го века предусматривает, что, в случае загорожения благолепного вида соседу, незадачливому хозяину следует помочь в перенесении хором на другое место. Вот и вам и примитив. Случалось это редко, т.к. строились широко - вспомните "московский дворик" Поленова. Недаром сказано даже не двор, а дворик - одного хозяйства, небольшой по тем понятиям. А как широко в нем раскинулись службы, подсобные постройки - амбары, погреб, хлев, сарай. Не скучены - простор!
Детишкам есть где побегать, поиграть, на травушке порезвиться, цветочков нарвать, Но и телегой развернуться простору вдоволь, и лошадке травку пощипать есть где: достаточно простору, чтобы все это до грязи и пыли не вытаптывалось, успевало бы восстановиться.
Село, деревня планируется самотеком, естественно однако с вполне определенным критерием, который можно проследить во всех почти случаях на необъятных просторах нашей родины: церковь стоит на самом живописном месте, на пригорке, или на высоком берегу, ее видно отовсюду. Тут же площадь - для сходок, приходских общественных празднований. (На Севере этому служит трапезная). Школа, общественные помещения. В селах побольше - рынок, магазин.
Улица чаще всего одна, вдоль дороги или реки. Избы, на юге хаты, в казачьих краях - курени. На севере - фронтом на юг, окнами к солнышку. С видом из окон на речку. В средней полосе, в Сибири - избы глядят на дорогу, сзади службы, потом огороды и бани. Чем холоднее - тем ближе друг к дружке жмутся строения, чем теплее - тем шире разбегаются на простор.
Материал, из которого изба строится, не удаляет человека от природы, и избы вписывается в ландшафт. Русский человек чувствует и ценит естественную красоту дерева. Да и суровый климат заставляет человека заботиться о тепле, изоляции от стужи, ветров, сырости.
Изба - оазис уюта, защищенности, тепла, радости, веселья среди белой, на зиму замерзшей природы. Мягкие очертания избы, снежные шапки над кровлей вдохновили зодчих на купола, отражающие стремление ввысь после распространения вширь - после объемного освоения пространства. Греческий аскетизм нам чужд. Мы славим Бога не только в храме - светлом и радостном, но и в сотворенном Им мире, обживая землю себе и ближним на радость, но всем тим окончательно устремляясь ввысь, к творцу и Богу нашему.
Крестьянская изба - это одно из тех явлений, которое с первого взгляда не кажется заслуживающим внимания, мнится обыденным. Мимо нее обычно проходят, просто не замечая. А при ближайшем рассмотрении она оказывается чудом, которым без конца можно любоваться, восторгаться, удивляться, словно то не дело рук человеческих - вроде цветка. Есть такие цветы: вроде бы и невзрачные, а присмотришься - верх совершенства. Так же, как цветок, многообразна наша изба, проста, рациональна, ничего лишнего, но все что в ней есть - необходимо, гармонично, красиво. Мы столкнулись с ней случайно, заболели избой, стремлением окунуться в ее чудесную, формирующую силу.
Не мы первые. Вот уже несколько десятков лет как русская интеллигенция, в лице лучших своих представителей, открыла для себя избу и всем советским рогаткам вопреки, стремится хотя бы часть года да прожить в ней, облагодетельствовать свою семью своих детишек, да и почерпнуть силы своему творчеству. Люди вольных профессий забираются в глушь, селятся в заброшенных избах, приводят их в порядок, возвращая жилое состояние - возвращают им душу. И поколениями обжитая, поколениями намоленная изба - помогает жить правильно, по правде, как предки наши живали, руководствуясь теми же принципами, о которых в суете городской жизни и думать позабыли. Вам наверно приходилось испытывать это особое чувство в некоторых церквах - чувствовать, что церковь "намолена", сила в ней такая особенная.
Вспомните, что во время бедствий и пожаров в первую очередь русский человек "святых выносил", т.е. иконы спасал. И что, куда бы русского человека не занесло - он сразу церковь строит. И на далеком Севере, и на Аляске, и даже вот мы в эмиграции. А каждая изба - это своя, домашняя церковь...