http://zefira.net/category/belorusskaya-kuxnya/
Картофельная гармошка из молодого картофеля
03 Nov
Автор: Наталья, Категория: Белорусская кухня, Гарниры
Это блюдо можно приготовить и из старого картофеля, но тогда его необходимо предварительно очистить. А как известно, в картофельной кожуре как раз и находятся все самые полезные вещества.
Блюдо весьма просто готовится, тем не менее, его с одинаковым успехом можно подать к ужину или праздничному столу к приходу гостей. Они наверняка удивятся такой необычной подаче абсолютно обычной картошки.
Картофельная гармошка идеально подходит в качестве гарнира к любому мясному или куриному блюду.
Ингредиенты:
- Картофель, ровные клубни
- Сливочное масло
- Специи по вкусу
- Соль
- Белый хлеб черствый
Отварная картошка со вкусом лета
18 May
Автор: Наталья, Категория: На скорую руку, Белорусская кухня, Гарниры, Сытные блюда, Горячее, Овощные блюда
Лето у меня ассоциируется с большим количеством зелени, овощей и фруктов. Пусть молодую картошку еще особо и не купишь (пока очень дорого), но оживить прошлогоднюю можно.
Сегодня хочу уделить внимание обычному гарниру. Все из нас привыкли подавать отварную картошку целиком или в виде пюре - это основные варианты гарнира.
Я же весной очень часто делаю картошку с зеленью. Во-первых, это совсем не дорого, а во-вторых, обычная картошка обретает запах и вкус лета…
Ингредиенты:
- Картофель очищенный 1 кг.
- Масло сливочное 60 гр.
- Укроп 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Зеленый лук пару перышек
- Чеснок 2-3 дольки
- Соль
Мачанка “Вкусная”
06 Mar
Автор: Марина, Категория: Рецепты читателей, Белорусская кухня, Блины, Сытные блюда, Горячее, Блюда из мяса
Мачанка (некоторые пишут и говорят мочанка) это самое настоящее белорусское национальное блюдо, которое готовится из обжаренных свежих свиных ребер, которые затем тушатся на сковороде или в глиняном горшочке с подливкой из масла и муки (иногда добавляют молоко).
Это блюдо я люблю готовить по выходным и , особенно, когда приезжают гости из всяких зарубежий. Уж очень оно домашнее и настоящее белорусское. Я подаю его с мучными блинами-налистниками, но можно и с драниками. Вкусно по-всякому.
Ингредиенты:
Для мачанки:
- Ребрышки, грудинка (или поджарка очень мясная), колбаски “пальцем пиханые” - всего поровну.
- Лук репчатый несколько луковиц
- Соль
- Перец
- Лавровый лист
- Свежая или сухая зелень
- Мука пару столовых ложек
Для блинов:
- Яйца 2 шт.
- Соль
- Сахар
- Молоко 0,5 л.
- Мука сколько возьмет
- Соды на кончике ножа
- Растительное масло 2-3 ст.л.
Рецепт драников с мясом (колдуны)
22 Jan
Автор: Наталья, Категория: Национальная кухня, Белорусская кухня, Горячие закуски
Драники – это национальное белорусское блюдо. И вариаций у драников несчетное множество. Хочу вам предложить весьма распространенную версию их рецепта – драники с мясом.
Это очень вкусно, сытно и питательно. Особенно если вы будете есть эти драники горячими со свежей сметаной. Это блюдо в полном смысле передает суть поговорки «За уши не оттянешь».
Драники обязательно нужно готовить с хорошим настроением, только тогда они получатся удачными. На сегодняшний день, самые вкусные драники делает бабушка моего мужа. Они у нее получаются не совсем красивыми, зато очень вкусными.
Ингредиенты:
- Картофель 1 кг.
- Лук репчатый 1 шт.
- Мука 3 ст.л.
- Яйцо 1 шт.
- Фарш мясной (лучше смесь свиного и говяжьего) 250-300 гр.
- Соль
- Перец черный молотый
- Растительное масло для жарки
Рецепт вкусных домашних драников
27 Nov
Автор: Наталья, Категория: Белорусская кухня, Гарниры, Сытные блюда, Горячее
Драники – это самое настоящее белорусское блюдо. Кто-то называет их картофельными блинами и считает, что готовятся они очень просто. Но это не так. Одно неверное движение и драники получатся серыми и липкими.
Я уже очень давно хотела выложить рецепт драников, тем более, что рецептов белорусской кухни у меня не так и много. Но решила немного подождать и отточить свое мастерство на практике дома и выездных занятиях у бабушки моего мужа, которая живет в деревне.
При этом я постоянно экспериментировала, чтобы получить свои, особые драники. Делала их без муки, добавляла зелень и чеснок, и спустя достаточно долгое время пришла к своему единственно верному рецепту. Причем драники по рецепту ниже всегда сохраняют свой золотистый цвет, а это очень важно, когда речь идет об одном из блюд нашей национальной кухни.
Ингредиенты:
- Картофель 5 шт.
- Лук репчатый ½ шт.
- Яйцо 1 шт.
- Мука 2 ст.л. с горкой
- Растительное масло
- Соль
- Перец черный молотый
Рецепт картофельной запеканки с грибной начинкой
28 Sep
Автор: Наталья, Категория: Белорусская кухня, Гарниры, Горячее, Овощные блюда, Горячие закуски
Белорусы постоянно выдумывают какие-то блюда с использованием картофеля. Причем некоторые из таких блюд у них потом заимствуют другие народы, а остальные остаются исконно и чисто белорусскими.
Сложно сказать, откуда пришел к нам рецепт картофельной запеканки. Но думаю, белорусы точно принимали в этом участие.
На днях я готовила фаршированный картофель (заметьте, опять картофель) из которого по рецепту необходимо удалять сердцевину. И чтобы эта самая сердцевина не пропадала, я сварила ее и сделала эту картофельную запеканку. Муж слопал ее на завтрак прямо холодную, уж так ему не терпелось ее попробовать.
Ингредиенты:
- Картофель 6-7 шт. среднего размера
- Лук репчатый 1 шт.
- Грибы 200 гр.
- Перец сладкий болгарский 2 шт.
- Помидор 2 шт.
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Молоко 3 ст.л.
- Сыр твердый 150 гр.
- Соль
- Перец черный молотый
- Растительное масло для жарки
- Зелень укропа