- max_fedosov
- 8 августа, 2009
- Как я уже рассказывал, нам удалось провести практически этнографическую эспедицию в старенькую, совсем незаметную украинскую деревню. Все, что мы там увидели практически можно увидеть и в русской деревне, если отъехать километров 200-300-400 от Москвы. Причем, чем дальше отъехать, тем интереснее будут впечатления.
Мы уехали на 800 километров от столицы и остались без кондиционеров, отопления, скоростного интернета и почти без связи. Зато получили в обмен чистый воздух, незабываемую красотищу, полный огород экологически чистой еды, чистую питьевую воду из колодца, купание в речке, офигительную рыбалку и полный запас впечатлений на год. Но обо всем по порядку. На фото вы видите, как я доставал воду из колодца каждое утро. Меня удивила технология, с помощью которой рыли колодцы в то время, когда не было железобетонных колец.
Вот она чистенькая колодезная водичка. Прямо из ведра — в кружку.
Так вот оказывается, что колодезные шахты рыли вручную на глубину 10-14 метров, доставая грунт при помощи ведер. А для укрепления стен колодца использовали только дуб или граб, который выдерживали сначала в воде 1-2 года, добиваясь эффекта мореного дуба, после чего выкладывали стенки колодца снизу вверх. Если грунт осыпался, то готовый подводный сруб, который нужно поставить в основании колодца опускали подрывая грунт прямо под ним и опуская его.
Причем срубы бревен в углах спиливали по технологии в "лапу". Возьмите два бруска и попробуйте их вот так соединить — ничего не получится. Старики знали какие-то секреты. Точно знали.
После того, как вся глубина выложена бревнами (надводная часть выкладывали сухим дубом и пропитывали специальной смолой, чтобы весенние паводковые воды не просачивались в колодец), ставили сруб на поверхности и устраивали "ворот". Поворачивая ворот мы опускаем ведро, зачерпываем и достаем. Ну это и так понятно.
Обратите внимание, что этот колодец в 50-х годах уже был переложен бетонными кольцами, но старый надземный сруб остался. Как мне сказали старожили, этот колодец был выкопан еще до революции. Вода в нем до сих пор вкуснейшая. Секрет в том, что он постоянно вычерпывается и не застаивается. Чем старше колодец, тем больше он фильтруется песком и тем чище вода.
А в двух минутах от колодца вот такие виды на речку Удай. Холмы высотой в 30-50 метров открывают замечательный вид на долину реки, в котором как раз и находится деревня.
Мы, понятное дело, туда залезли и сфотографировались.
Завтра расскажу об особенностях местной деревенской архитектуры. Там вообще полный атас. И поищу секрет распиливания "в лапу". Вдруг пригодится?
О деревенском колодце.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться