На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Закваска Русская проще простого!

alt








Берём стеклянную банку семисотку. Четверть ея заполняем цельной пшеницей (не дроблёной) ,заливаем под горлышко водой ,накрываем марлей и ставим в теплое место ,чтобы зёрна набухли .Через 2 суток вода должна запенится. Берём банку и через марлю сливаем в литровую кастрюлю.Сыпим муку ,размешивая доводим до состояния не жидкой и не густой, а средней сметаны.
Накрываем и ставим в тёплое место. Через сутки и больше,эта закваска запенится и поднимется.Досыпьте ещё муки и доведите до густоты густой сметаны. Оставьте ещё на сутки.


Закваска готова. Переложите её в полторалитровую стеклянную банку. Чтобы замесить Хлеб, берём 3\4 столовой ложки закваски в ёмкость, в которой будем делать опару. Доливаем  в муку воду, ставим опару в тёплое место. Когда опара поднимется, заиграет, доливаем воду, соль, муку оставшуюся. Замешиваем тесто, кладем в форму и ставим в тёплое место. Когда поднимется - ставим в духовку. На 2 литра воды нужно 3\4 столовой ложки закваски.


Процессы в отличии от дрожжей проходят медленнее.


Когда закваска будет кончаться в банке, доливаем воду и муку увеличиваем закваску. Силы этой закваски хватает на пол года. Потом надо снова сделать новую закваску. С Богом! Пробуйте!

(Иерей Сергий Полищук)

http://3rm.info/publications/6244-zakvaska-russkaya-proshhe-...
наверх