Андрей Викторович ПОЛУШИН
Исток Волги. Глядя на робкое биение родникового ключа, трудно поверить, что здесь берёт начало великая река, называемая в
русском народе "кормилицей", "матушкой".
Исток Волги обнаружен сравнительно недавно, в 1880 году, но уже в "Повести временных лет" говорится о том, что из Оковского леса крестообразно вытекают Волга, Днепр, Западная Двина и Ловать.
"Днепр же" - сказано в летописи - "вытекает из Оковского леса и течет на юг, а Двина из того же леса течет, и идет на север и впадает в море Варяжское. И из этого же леса течет Волга на Восток и впадает семьюдесятью рукавами в море Хвалисское". Так писал летописец Нестор на заре русской государственности.Крест на водоразделе и два храма - каменный пятиглавый Преображения Господня и деревянный, во имя святителя Николая - подчёркивают с каким благоговением русский народ относится к истокам своих великих рек, видимо отождествляя их и с истоками своей народной души.
В последние годы на истоках Волги и Западной Двины возобновлена традиция освящения воды.
Ежегодно 29 мая в храме святителя
Николая духовенством Тверской епархии совершается Божественная литургия, а на волжском истоке -водосвятный молебен. Удивительно, но когда были найдены документы дореволюционной жизни Волговерховья, выяснилось, что чин освящения в этих местах совершался также 29 мая.
Так Божиим Промыслом и попечением людей не прервалась связь поколений старой и новой России.Ежегодно совершается крестный ход от истока Волги, расположенного на территории Осташковского района, до города Калязина, по суше и по воде, молитвенно соединяя истоки великих русских рек.
В 2003 г. сюда из Почаева была доставлена чудотворная икона Божией Матери. Почаевская икона Пресвятой Богородицы прошла вместе с молящимися весь этот путь, мимо порушенных храмов и разорённых деревень, мимо тихих погостов и беспокойных городов, где росток веры понемногу пробивается в сердцах людей.
Старинный город Осташков расположен на берегу озера Селигер. На гербе города под двуглавым российским орлом - серебряные рыбы, показывающие основной промысел осташковцев. Издавна осташей называли первыми рыбаками на Руси.
Впрочем, первыми они были не только в рыбном промысле. Осташков первый из уездных городов, где был открыт общественный театр; с 1833 года существует публичная библиотека, книги на которую были пожертвованы из личных собраний горожан.
В XIX веке осташковцы отличились и во время открытия Дома милосердия для детей, лишенных родителей. Местные купцы отказались брать деньги из государственной казны, и содержали приют на собственные средства.
В 1730 году в Осташкове был основан первый в Тверской губернии кожевенный завод. Кожаные рыбацкие сапоги - "осташи" - с длинными голенищами, рыбацкие фартуки и рукавицы не имели себе равных. Ими торговали по всей России и за ее пределами: в Норвегии и Англии, Канаде и Бразилии.
В 1991 году при помощи югославских специалистов Осташковский кожевенный завод был реконструирован. Ныне предприятие производит треть всей кожи России, ежегодно выпуская более четырех миллионов квадратных метров готовой кожи и полуфабрикатов.
Сегодня на заводе трудится более тысячи двухсот человек. Хорошая зарплата и солидный премиальный фонд привлекает сюда много молодежи. По крайней мере, для Осташкова проблема оттока населения в большие города не стоит так остро, как для других малых городов России.
Глава муниципального образования "Осташков" Иван Васильевич Павлов с радостью говорит о последних достижениях города: "Вотуже четыре-пять лет у нас рост объема промышленного производства не менее 50%. Бывало и 80%. В прошлом году вообще объем был увеличен где-то в 2,5 раза. Это говорит о том, что если раньше на Селигер люди приезжали только отдыхать, то сегодня они оставляют здесь часть своих средств и говорят: "Мы хотели бы остаться здесь жить".
Удивительна и своеобразна архитектура Осташкова. Сохранившиеся Воскресенский и Троицкий соборы, возведённые и украшенные
местными мастерами, можно отнести к лучшим произведениям русской архитектуры XVII-XVIII веков.
При строительстве жилых домов думали не только об их прочности, но и о том, как они будут вписываться в окружающий ландшафт.
"Образцовые" дома строили на углах улиц, многие из них со скругленным углом, чтобы видно было главное направление улицы, которая выводила к Селигеру. Водная гладь озера торжественно замыкала перспективу города.
В семи верстах от Осташкова на небольшом островке находится святыня, духовно укрепляющая не только жителей этого небольшого приозёрного города, но и всю Россию.
Иноческая обитель была открыта на острове Столоб-ный в 1594 году. Она была названа Ниловой Пустынью в честь прославленного святого - преподобного Нила, подвизавшегося здесь в первой половине XVI века.
Преподобный Нил был известен своей богоугодной жизнью ещё до прихода на Селигер. 13 лет он провел в молитве и посте на берегу реки Серемхи. Но людская молва и распространившаяся вокруг слава причиняли отшельнику немало духовных страданий, и он стал усердно молиться, чтобы Господь открыл ему путь ко спасению.
И вот однажды после горячей молитвы ему был голос: "Иди на остров Столобный, там можешь спастись". Он не знал где это, но стал спрашивать и узнал дорогу. Придя осенью на остров, преподобный Нил вырыл землянку и в тишине совершал свой молитвенный подвиг. У него было стремление - уподобиться столпникам. Поэтому он дал себе слово: не сидеть и не лежать. И 27 лет преподобный Нил никогда не сидел и не лежал. Но плоть наша немощна, и преподобный Нил стал ослабевать. И тогда он вбил в стену два крюка и, если необходимо было немного вздремнуть, опирался на них.
Очистившись от страстей, преподобный Нил удостоился от Бога особых дарований Святого Духа: он прозревал тайные помыслы и дела людей. Наделенный даром духовного рассуждения, он направлял согрешающих на путь покаяния и спасения.
В 1667 году, спустя 112 лет после преставления святого были обретены его нетленные мощи. Случилось это 27 мая (9 июня по н.ст). С тех пор каждый год в этот день со всех концов России в обитель стекаются сотни паломников, желающих почтить память великого угодника Божия.
В конце XVII в. при игумене Нектарии было положено начало каменного строительства на острове. Почти все российские государи оказывали обители помощь. В XIV столетии вместо прежнего Богоявленского собора, пришедшего в ветхость, по проекту архитектора Шарлемана был сооружён новый обширный соборный храм с трехъярусной колокольней.
Разрушительную революцию принёс России XX век. Повсеместно совершались надругательства над святынями. В 1919 году были кощунственно вскрыты и мощи преподобного Нила. Позднее их вывезли из обители и поместили в Вознесенском храме уже закрытого Знаменского монастыря города Осташкова, в котором разместилась экспозиция местного краеведческого музея. В 20-е годы, для того чтобы закрыть монастырь, властями был устроен судебный процесс над монахами, уличенными в проповедях черносотенного содержания и молитвах за русских царей. Вскоре в обители не осталось ни одного инока. За время советской власти на её территории размещалась колония для малолетних преступников. Старожилы рассказывают, что в наказание детей запирали в холодном соборе и заставляли сбивать со стен штукатурку с росписями.
В 1947 году осташковский Вознесенский храм, в котором пребывали мощи преподобного Нила, был возвращён церкви. В нём начались богослужения. Для святых мощей была устроена резная вызолоченная рака и сень. В 1955 году настоятелем храма был назначен тогда ещё совсем молодой священник, выпускник Ленинградской Духовной академии Владимир Шуста. Более сорока лет прослужил он в Вознесенском храме у мощей преподобного Нила. Впоследствии же приняв постриг с именем Вассиан, в 1991 году был назначен наместником вновь открывшейся Нило-Столобенской пустыни. А в 1995 году состоялось перенесение мощей преподобного Нила Столобенского из Осташкова в Нилову Пустынь.
Монастырь начал оживать. Вновь, как и в старой России, 9 июня здесь совершается крестный ход. С молебным пением святые мощи обносят вокруг острова. Нилова Пустынь, как и в прежние годы, обретает значение одной из главных духовных святынь России.
От мощей преподобного Нила происходят многочисленные чудеса. Игумен Вассиан, 48 лет прослуживший у мощей сначала в Осташкове, а затем и в Ниловой Пустыни, знает это как никто другой.
"Был такой случай. Приехала из Москвы группа паломников. Среди -них - девочка лет 15-ти. Она молилась, стояла у мощей. У неё очень болели ноги. И вдруг она как закричит: "Мама я исцелилась! У меня ноги не болят". И таких случаев чудесных исцелений было очень и очень много".
В 2003 году ко дню памяти преподобного Нила на колокольне установили новый позолоченный шпиль с крестом и закончили отделку Богоявленского собора. До этого богослужения проходили в небольшом правом приделе храма во имя Василия Блаженного. При большом стечении паломников молились и на монастырской площади. Теперь монахи возвращаются в свой главный храм.
Однако работы по восстановлению монастыря ещё не закончены. Пустыми глазницами окон зияют архиерейский и братский корпуса, а на месте разрушенных храмов Покрова Божией Матери и Иоанна Предтечи стоит памятный крест.
И всё же переступая ворота обители, приникая к чистому истоку, понимаешь, что благодать Святого Духа незримо присутствует здесь. Удивительное чувство мира в душе сочетается с необыкновенной красотой и тишиной вокруг.
http://www.russdom.ru/oldsayte/2003/200308i/20030827.html