На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Православие не закончится никогда

10.06.2011  Ирина Евсина



Софья Олеговна Никулина, талантливый автор-исполнитель православных песен и замечательный педагог. За многолетнюю просветительскую и социальную деятельность награждена почётным Знаком святой мученицы Татианы, Губернаторским знаком «За веру и добродетель», была победителем Всероссийского конкурса «за нравственный подвиг учителя».

Также Софья Олеговна является дипломантом межвузовского творческого конкурса за сборники духовных стихов для детей «Добрый батюшка Саровский» и «Игумен земли русской», признанные в числе лучших в номинации «Проза и поэзия».

Недавно в издательстве «Зёрна» вышла новая книга Софьи Никулиной «По тонкой кромке бытия». Предлагаем вашему вниманию интервью Ирины Евсиной с автором этой книги.

– Софья Олеговна, Вы известный автор-исполнитель не только у нас в Рязани. Ваши сборники стихов и диски продаются в православных магазинах всей России. Так же и ваши выступления проходят не только в Рязани, но и в Москве и Санкт-Петербурге. Скажите, с чего началось признание Вашего творчество в главных городах страны?

– В первый раз я приехала в Санкт-Петербург вместе со Светланой Копыловой, известным московским автором-исполнителем. После того, как Светлана представила меня на своем концерте, у меня был свой сольный концерт, и петербуржцы очень тепло, даже горячо, приняли меня и мои песни. Там продавались мои диски, я давала интервью на православном радио. Затем на православном радио часто стали звучать песни из моего альбома «По тонкой кромке бытия», название которого стало названием моей новой книги, вышедшей в издательстве «Зёрна». Люди заинтересовались, стали откликаться и решили представить мое поэтическое творчество на конкурс, посвященный Татианину дню. Заседание комиссии проходило в день памяти преподобного батюшки Серафима Саровского. Так получилось, что предстательством святой мученицы Татияны и батюшки Серафима мои работы понравились комиссии.

– Скажите, кто на ваш взгляд, кроме мученицы Татианы может сегодня служить примером для наших женщин?

– Прежде всего, жены мироносицы. Из истории мы знаем, что мироносицами были женщины, которые стояли у креста, видели все страдания Христа и переживали за него. Затем они принесли благовонное миро, для помазания Христова тела. Нам известны их имена: это святая Мария Магдалина, к которой Христос явился в первый после воскрешения, Мария Клеопова и другие. Сегодня понятие мироносицы приобрело более широкое значение, это женщины которые несут мир и любовь в мир. Несмотря на горести и невзгоды нынешней тяжелой жизни, они сохраняют в себе любовь, доброту, мир и одаривают этими дарами нуждающихся; своим добром борются со злом. Для меня примером жен-мироносиц являются многие святые женщины, праведные женщины и особенно близки мне наши русские мироносицы. В числе первых мироносиц, я хочу назвать Александру Фёдоровну верную супругу Царя Николая II. Она приняла на себя все тяготы и испытания их трагичной судьбы. Личность Царицы Александры Фёдоровны удивительна, уникальна, и очень близка мне. Она была воплощением благородства и небесной чистоты. Су6етная светская жизнь царского двора была для неё чуждой. Александра Фёдоровна жила не просто по Закону Божьему, а по заповедям блаженства. Она уже при жизни была небожительницей.

– В Вашей новой книге «По тонкой кромке бытия» есть текст песни «Русская царица». Что Вы чувствовали, переживали, когда сочиняли эту песню об Александре Фёдоровне?

– Когда я познакомилась с историей жизни императрицы, то читая книги о ней, я плакала от какого-то внутреннего стыда и раскаяния за всех нас, людей советской эпохи, хотя мы и не были причастны к той лжи о царской семье, которую навязывала нам советская пропаганда. И вот когда я прочитала историю жизни Императора Николая II и его семьи без идеологической подоплеки, то во мне произошла большая внутренняя перемена, большое внутреннее обновление. Особенно поразил меня личный дневник Александры Фёдоровны. Это настоящий цветник духовный, в котором отражена небесная любовь к своему супругу, настоящая духовная любовь по отношению к своим детям. Столько можно взять из этого дневника нужных примеров как вести себя в семье, как воспитывать детей! Для меня это было большим открытием. Мои песни «Русская царица», «Четыре княжны» рождались от внутреннего восторга и даже преклонения перед Царицей и её дочерьми. Но когда вышел мой диск, включивший песню «Русская царица», то были такие люди, которые возмутились тем, что я назвала её «русской». Да, по крови Александра Федоровна не русская, она наполовину немка, наполовину англичанка, но она вобрала в себя лучшие качества наций: аккуратность и хозяйственность немки, добропорядочность англичанки, но самое главное, что она всем сердцем приняла Православие. Александра Фёдоровна стала настоящей православной христианкой не для того, чтобы заполучить трон. Она была чужда власти, она полюбила Россию, полюбила ее народ со всеми его недостатками и достоинствами. Как же после этого её не назвать русской Царицей? Ведь она пострадала за русский народ, за Россию, она пострадала за Христа. Это великий пример именно русской жены-мироносицы, пример супружеской любви, смирения и терпения.

– Царица Александра Фёдоровна много делала добра людям. Сегодня в России появилось множество по-царски богатых людей, в том числе и государственных служащих. Причём они причисляют себя к некоей элите нашего общества. Что нужно сделать, чтобы побудить их делать добрые дела? Ведь люди, которые причисляют себя к элите, должны быть примером во всём?

– В Евангелии Господь сказал, что богатым будет трудно попасть в Царство небесное. Во все времена были добродетельные и скупые богачи. Одни строили храмы, жертвовали, другие тратили на богатство свои прихоти и похоти. Беда состоятельных людей, не в богатстве, а в привязанности к нему. Этой привязанности не было ни у кого из членов Царской семьи, потому что они жили для своего народа, понимали свою миссию перед Россией. Каждый человек, должен понимать свою миссию в этом мире, задумываться - для чего Господь дал ему высокий пост, богатство или талант. Я знаю много богатых семей, которые в быту живут скромно, но стараются помогать нуждающимся, правильно воспитывают своих детей. Но в то же время, бедность никогда не была показателем праведности, и в бедных семьях может вырасти очень эгоистичный ребенок. Сегодня в подавляющем числе русские семьи не живут, а выживают. Родители чтобы обеспечить своих детей, работают без продыха. Но самое главное, про что они должны помнить в первую очередь, это про духовное воспитание ребенка. И самое главное сегодня, я считаю, это не потерять нашу молодежь, не дать ей развратиться ни духовно, ни телесно. Вот на решение этой задачи и надо направлять средства богатых доброхотов, причисляющих себя к элите общества.

– Авторские вечера в Рязани, концертные выступления в Москве, Санкт-Петербурге... Но, тем не менее, Вы продолжаете свою основную деятельность – работу со школьниками, преподавание Основ православной культуры. Скажите, как Вам удается совмещать педагогическую работу с творчеством?

– Скажу честно, что совмещать это тяжело. Но надо жить по воле Божией. Однажды один батюшка мне сказал, что ни одна книга не стоит дороже, чем душа ребенка. Хотя я понимаю, что книга тоже может изменить душу ребенка, но совсем отказаться от преподавания не могу. Однажды я болела, и меня долго не было в школе. Я захожу в школу, ко мне бежит третьеклассница и кричит: «Софья Олеговна, Вы пришли! А я думала, что уже всё! Православие закончилось». То есть она хотела сказать, что закончилось преподавание Основ православной культуры. Я ей тогда ответила: «ПРАВОСЛАВИЕ НИКОГДА НЕ ЗАКОНЧИТСЯ». Часто приходилось размышлять, что мне лучше оставить – концерты или преподавание, но не могу оставить ни то, ни другое. Пока сил хватает – тяну, если где-то недорабатываю – прошу прощения у Господа. Что касается творчества, сейчас я записываю свой второй альбом, ориентировочно он будет называться «Платочки Руси». Скоро будет выпускаться мой песенник, в который вошло 68 песен. Очень хочется продолжать писать жития святых в стихах для детей, кое-что уже начала, но на все времени не хватает. Пусть получится то, на что будет воля Божия.

– В заключение интервью, что Вы хотели бы пожелать читателям литературных рубрик Интернет магазина православной книги «Зёрна», да и всем поклонникам вашего таланта?

– Желаю терпения, силы духа, умения радоваться, и не роптать на ту долю, на тот крест, который дал им Господь. Помните, что Господь не даёт нам крест не по силам. Он всегда с нами рядом, всегда придёт на помощь. А когда Господь с нами, то надо только радоваться и передавать эту радость другим. А когда всё-таки тяжело и скорбно на душе, главное не теряйте Веру, Надежду, Любовь. И тогда радость не только возвратится к вам, но станет ещё более светлой, чистой и возвышенной.

Беседовала Ирина ЕВСИНА

http://www.zyorna.ru/notes/533/

наверх